注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miranda嚴慶鴻的博客

話,還是得說的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是雙胞胎男孩的媽媽、也是亞洲知名培訓公司AsiaWorks的培訓導師。我對生命有高度的好奇心和崇敬。我相信每個人都有能力貢獻給社會。

网易考拉推荐

我的朋友黃怡翔博士出書了!  

2008-10-16 12:33:33|  分类: 圖書 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的朋友黃怡翔博士出書了!


我的朋友黃怡翔博士出書了! - Miranda嚴慶鴻 - Miranda嚴慶鴻的博客我的朋友黃怡翔博士出書了! - Miranda嚴慶鴻 - Miranda嚴慶鴻的博客
黃怡翔部落格

決戰CSR 作者的話 -- 黃怡翔

從2001 年底開始,我就是照顧身心障礙者的非營利組織「台北市康復之友協會」的志工,當時也不懂「社會企業」這個名詞,只是覺得他們在這麼有限的資源和人力下,要做這麼多很重要、很重要的事,如果我能做些什麼幫助協會的會員及家屬們,我很願意貢獻一己之力。

2006年受到病友家屬團體的推薦,成為康復之友協會的理事,心裡面知道,是被期許賦予更多責任,因此開始研究從組織領導和管理的角度,如何讓我們的協會變得更好。

每年,協會裡有不少「方案」在進行,既能夠服務有心理疾病的病友,也是協會收入來源,其實就是現在所謂「社會企業」的概念。比如說,在善導寺捷運站出口的「悠遊咖啡坊Easy Coffee」,是訓練康復中的身心障礙朋友回到職場工作的庇護商店,經過三年的努力,販賣的咖啡和服務有口皆碑,已經可以損益兩平,而且不少媒體都曾報導。

在協助台北市康復之友協會發展的過程當中,我和其他的理事們深深覺得,我們在做的事情很重要,但是缺乏社會大眾及其他資源的支持,大家都很辛苦,遂把頭腦動到了如何引進企業資源支持的方向。

在2007年,我協助了中華電信、中國人壽等公司的主管,設計並執行了「企業社會責任願景共識營」、「CSR行動方案營」等訓練課程,為的就是瞭解如何可以結合企業和社會公益,共創一個新的價值。

比 爾蓋茨(Bill Gates)在2007年6月7日哈佛大學畢業典禮上的演講提到:「如果我們能夠找到這樣一種方法,既可以幫到窮人,又可以為商人帶來利潤,為政治家帶來選票,那麼我們就找到了一種減少世界性不平等的可持續的發展道路。這個任務是無限的。它不可能被完全完成,但是任何自覺的解決這個問題的嘗試,都將會改變這個世界。」

而今年年初,他在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇上,更是大力提倡「創造性資本主義」,也就是「政府、企業和非營利組織通力合作,擴展市場力量所及的範圍,使更多的人在努力減輕世界不平等現象的工作中,獲得利潤或得到讚賞。」

比爾蓋茨說的,就是企業社會責任,事實上,這已經是每一個國家的企業領導者不可規避的首要問題。台灣自然也不能例外。

策略大師麥可.波特說:「CSR是新的競爭策略。」
彼得?杜拉克基金會共同創辦人法蘭西絲.賀賽蘋說:「身為領袖,就要與社會結合。」
惠普前執行長卡莉.菲奧莉娜說,成為企業公民,「是對的事,也是聰明的事。」

我相信,在企業領軍的時代,CSR是企業責無旁貸的責任,也是最大的出路。因此,我非常希望能藉由文字,與台灣企業經營者與高階管理者,分享自己投入CSR推廣工作的專業知識與經驗,讓台灣的企業也能跟上CSR潮流,擁有21世紀企業的新競爭力。

(以上文章摘錄自黃怡翔部落格 http://blog.yam.com/taohunter)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017